Trophée Vélo de cristal 2004 - Tom Boonen

par Matthias Van Milders le 21 juin 2021
Tom Boonen a 24 ans lorsqu’il remporte son premier Vélo de cristal, en 2004. Plus tard, il recevra encore à trois reprises la récompense du meilleur coureur belge de la saison. Le printemps de 2004 est un succès pour Boonen, avec une victoire au Grand Prix de l’E3, à Gand-Wevelgem et au Grand Prix de l’Escaut. Durant son premier Tour de France, il remporte deux étapes dans un sprint de masse. À Angers, Boonen gagne la sixième étape. Mais pour gagner une deuxième fois, il ne doit pas seulement sprinter plus vite. Boonen et les autres hommes rapides doivent traverser les Alpes pour sprinter une nouvelle fois pour la victoire. Mais cet objectif final en vaut la peine, car il s’agit de la prestigieuse dernière étape, qui se termine sur les Champs-Élysées. Lors du championnat du monde officieux pour les sprinters, Boonen bat le Français Nazon et l’Allemand Hondo. Boonen est le neuvième Belge à gagner cette épreuve depuis que la ligne d’arrivée finale du Tour de France a été tracée à cet endroit en 1975.