Cadel Evans Great Ocean Road Race 2015 - Gianni Meersman

par Matthias Van Milders le 21 juin 2021
La saison 2015 n’a pas encore vraiment commencé, mais Gianni Meersman se distingue déjà. Dans la ville australienne de Geelong, connue pour avoir accueilli le Championnat du monde cinq ans plus tôt, il est le premier à franchir la ligne d’arrivée. Meersman remporte ainsi la toute première Cadel Evans Great Ocean Race et, par la même occasion, ce trophée hors du commun. Ce jour-là, l’homme qui donne son nom à l’épreuve dispute sa toute dernière course professionnelle. Le monde a découvert Cadel Evans en tant que VTTiste. Après sa conversion au cyclisme sur route, l’Australien se révèle un coureur de courses par étapes. C’est en 2011 qu’il remporte le plus de succès. En guise d’apéritif et d’entrée, il gagne Tirreno-Adriatico et le Tour de Romandie. Vient ensuite, en juillet, le copieux plat de résistance. Dans le Tour de France, il bat les frères luxembourgeois Schleck. Mais Cadel Evans réalise aussi de beaux résultats dans les épreuves d’un jour avec, comme cerise sur le gâteau, son titre mondial en 2009. Le coureur de près de 38 ans termine sa toute dernière course à la cinquième place.