par Matthias Van Milders le 18 juin 2021
Les courses où des clubs cyclistes s’affrontent sont loin d’être nombreuses. La Coupe Sels, qui doit son nom au journaliste sportif anversois Jacques-Charles Sels, décédé dans un accident en 1920, est l’une d’elles. Trente ans plus tard, Ernest Sterckx (Nest pour les intimes) est le premier à franchir la ligne d’arrivée à Merksem. Son Lierse Bicycle Club termine deuxième au classement des équipes. Albert Ramon, sacré champion de Belgique cette année-là dans la commune de Westerlo de Nest Sterckx, termine deuxième. Outre la Coupe Sels, Sterckx remporte trois fois l’Omloop Het Volk, ainsi qu’une très longue liste de courses moins connues. Mais son nom est malheureusement aussi associé à l’un des traumatismes qui ont frappé le cyclisme belge. Le 29 septembre 1956, Nest dispute un meeting sur piste au Palais des Sports d’Anvers. Stan Ockers, le héros populaire, tourne lui aussi sur la piste ovale en bois. Sterckx et Ockers entrent en collision. Les conséquences légendaires sont connues.