Freddy Maertens 1977 - Super Prestige Pernod

par Matthias Van Milders le 21 juin 2021
Freddy Maertens est le meilleur coureur de la saison 1977. Sa récompense au Super Prestige Pernod en témoigne. De Paris-Nice jusqu’au Tour de Lombardie, le critérium de régularité rassemble une longue liste d’épreuves d’un jour et de courses par étapes. Le coureur qui remporte cette coupe du monde avant la lettre est donc taillé dans du bon bois. En 1977, Freddy Maertens remporte l’Omloop Het Volk, mais surtout, plusieurs étapes et classements généraux de courses par étapes. Le couronnement est sa légendaire Vuelta. Le Tour d’Espagne compte 21 étapes, y compris le prologue et les étapes dédoublées. Freddy en remporte pas moins de treize ! Après dix jours de course, seuls deux autres coureurs ont remporté une étape. Du début à la fin, Freddy Maertens porte le maillot jaune de leader. Le classement par points est également pour lui. Au classement final du Super Prestige Pernod, il précède Roger De Vlaeminck et Bernard Hinault.