2min temps de lecture   par Toon Claes le 13 avril 2022
C'était au début des années 50. Je n'étais pas encore né, mais j'ai entendu l'histoire plusieurs fois. Et Rik Van Looy peut le confirmer. Mon père, Dries Claes, s'était installé comme jeune médecin à Herentals et était passionné par tout ce qui avait trait au sport.

Mon père avait reçu une éducation allemande, et son approche avec un entraînement dur mais bien dirigé était nouvelle, et ses athlètes réussissaient très bien. Son cabinet est rapidement devenu un nom connu dans le monde du sport. L'un des premiers athlètes qu'il a entraînés était René Baeten, le tout premier champion du monde de motocross de Belgique dans la catégorie 500cc en 1957.

En raison de la croissance rapide de son nom et de sa notoriété, mon père a rapidement été surfacturé. C'est pourquoi il a inclus dans les programmes qu'il a donnés, l'invitation à venir courir avec lui deux fois par semaine dans les bois de Herentals, à six heures et demie du matin. Un seul de ses athlètes était toujours présent, un jeune de Grobbendonk, qui répondait au nom de Rik Van Looy. Papa l'a pris sous son aile, est devenu son médecin et son entraîneur, puis bientôt aussi son confident, son conseiller et son ami de toujours.

Van Looy a pu exceller dans tous les domaines. En 1962, il remporte Paris-Roubaix pour la deuxième année consécutive. Un an plus tard, il a presque réussi à remporter une troisième victoire consécutive. Rik était le grand favori cette année-là, mais il a été battu de justesse au sprint par le bruxellois Emile Daems au vélodrome de Roubaix. Pas de troisième pavé pour Rik, mais une certaine frustration car Rik et Emile n'étaient pas des amis proches, une conséquence des championnats du monde de 1960, où Rik a remporté son premier maillot arc-en-ciel. Pour cette course, Rik a été désigné comme le leader absolu de l'équipe belge. Cependant, le très jeune Emile Daems - qui a rejoint l'équipe après avoir remporté deux courses du Giro en tant que néophyte cette année-là - n'avait ni les oreilles ni les jambes pour cela et a fait sa propre course. Ensuite, il y a eu beaucoup de discussions, si bien que M. Daems n'a pas été autorisé à participer à la prime ...

L'empereur des Herentals a été le premier à remporter les cinq monuments classiques (Milan-Sanremo, Tour des Flandres, Paris-Roubaix, Liège-Bastogne-Liège et Tour de Lombardie). Seuls Eddy Merckx et Roger De Vlaeminck ont pu suivre ses traces. Si l'on considère également Paris-Tours comme un monument, seul l'Empereur d'Herentals a remporté les six victoires. Avec 379 victoires sur route, il reste l'un des coureurs d'un jour les plus forts de l'histoire.

Rik Van Looy

Henri Van Looy, né le 20 décembre 1933 à Grobbendonk, est un coureur cycliste belge, dont la carrière s'étend sur deux décennies entre 1950 et 1970. Avec ses compatriotes Eddy Merckx et Roger De Vlaeminck, il est l'un des trois seuls coureurs à avoir remporté tous les Monuments du cyclisme. Sa pointe de vitesse dans les sprints, ses qualités de rouleur dans la lignée de ceux qu'on appelle les « flandriens », sa méthode de course, basée sur une forte équipe dévouée à le soutenir, lui ont assuré une autorité sur le peloton cycliste, symbolisée par deux de ses surnoms. Succédant à son compatriote Rik Van Steenbergen, « Rik 1 », il est couronné « Rik 2 » par les journalistes et le public belge, au point que le diminutif Rik efface son vrai prénom. Pour l'histoire du cyclisme, le second surnom, L'Empereur de Herentals, illustre le classement de ce coureur parmi les très grands champions du vélo. Deux fois champion du monde sur route, vainqueur de trois Paris-Roubaix, il lui manque cependant des victoires dans de grandes courses à étapes pour accéder au cercle restreint des « championissimes ». La notoriété de Van Looy ne se limite pas aux courses sur route. Il a remporté également sur piste 13 courses de Six jours.